Как облегчить ведение бизнеса на Дальнем Востоке с помощью инструментов цифровой экономики узнают участники III Дальневосточного форума предпринимателей

В Правительстве края состоялось заседание рабочей группы по подготовке к III Дальневосточному форуму предпринимателей. Модераторы будущих площадок представили содержание мероприятий, рассказали о ключевых спикерах.

В этом году усилен практический аспект мероприятия. Ряд площадок форума созданы для того, чтобы представить предпринимателям конкретные инструменты, которые помогут бизнесу на Дальнем Востоке развиваться и работать более эффективно.

Так, на заседании рабочей группы, Сергей Федоров, министр информационных технологий и связи края представил программу сессии «Цифровая экономика на траектории роста». Предполагается, что ее формат станет интерактивным. Предприниматели получат возможность на себе испытать конкретные цифровые инструменты.

«Сегодня в крае накоплен богатый опыт в развитии цифровизации бизнеса. На сессии мы планируем представить инструменты автоматизации маркетинга, управления предприятиями и много другое, все то что оптимизирует временные затраты и делает бизнес более эффективным. В том числе, на мероприятие приглашены представители «Ростелекома», которые расскажут о своих пакетах для организаций и предпринимателей», - отметил Сергей Федоров.

Сергей Мазунин, председатель Хабаровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Юрием Чайкой, первым заместителем Председателя Правительства края представили ключевую сессию «Инструменты развития Дальнего Востока: ТОСЭР, свободный порт, остров Большой Уссурийский».

Одним из уникальных проектов, который реализуется на Дальнем Востоке, является развитие российской части острова Большой Уссурийский в формате «Один остров – две страны». Данный проект открывает перспективы в международной туристско-рекреационной и конгрессно-выставочной деятельности.

«Наша ключевая сессия организованна для того, чтобы поделиться опытом в реализации проекта. Мы расскажем о востребованности специальных режимов для микро и малого бизнеса, напомним об особых возможностях. Представим конкретные примеры достигнутых результатов. А также обсудим слабые стороны специальных режимов», - отметил Сергей Мазунин.

Кроме того, на встрече обсуждался круглый стол «Доверять нельзя проверять. Смещение акцентов в контрольно-надзорной деятельности». Модератором мероприятия выступает Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей края. Также участниками круглого стола станут уполномоченные из других регионов страны.

«Работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности ведется в по всей стране. В рамках круглого стола планируем рассмотреть конкретные кейсы, рассказать, как предпринимателям следует вести себя в различных ситуациях. Также будут проанализированы первые результаты реформы и рассмотрены предложения по дальнейшему совершенствованию контрольной и надзорной деятельности», - рассказал Олег Герасимов.

Программа форума постоянно дополняется, учитывая интересы предпринимателей. В ней появился новый круглый стол «Региональные бренды: опыт, задачи, механизмы продвижения на рынках».

С информацией по данному мероприятию выступила Ксения Халимонова, заместитель министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края.

Участники заседания рабочей группы активно включились в обсуждение круглого стола и предложили сместить акцент в сторону привлекательности применения регионального бренда для предпринимателей.

«Для бизнеса важно услышать, что получив разрешение на бренд «Наш выбор 27», они получат ряд преференций, возможность дополнительного продвижения. А это значит – серьезный толчок в развитии бизнеса», - подчеркнул Андрей Веретенников, заместитель Председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края.